Hoje vamos falar sobre algo delicioso, é muito raro encontrar alguém que não goste de chocolate, mas já parou para pensar que além de delicioso o chocolate também pode fazer bem para sua saúde? sim é comprovado que o chocolate é um aliado para a saúde.
Nesse artigo vamos falar um pouco mais sobre o chocolate, qual a sua origem e como ele vai ajudar a manter a nossa saúde em dia.
A origem do cacau
Existem vestígios do chocolate em 1.500 A.C na civilização olmeca que habitava o México nessa época, logo depois ele foi aproveitado pelos Maias, com a semente do cacau os Maias faziam uma bebida que era considerada Sagrada, ela tinha um gosto amargo e sempre era temperada com baunilha e pimenta.
Após os espanhóis dominaram os Maias eles introduziram o chocolate na Europa, no início somente as mulheres, os nobres, os sacerdotes podiam consumir a novidade, o cacau era utilizado em cultos na igreja católica.
Com a popularização desta planta foram criadas muitas receitas, mas a grande ideia de misturar o cacau ao leite que deu finalmente origem ao chocolate veio dos Suíços.
Ponto de curiosidade o Brasil ele é o maior produtor de cacau da América Latina, o clima no Brasil é ideal para o cultivo do cacau.
Existe ainda outra curiosidade o cacau é tão amado ao redor do mundo que existe um dia do chocolate o dia é 07 de julho dia especial para os amantes do chocolate, algumas pessoas também celebram o dia 26 de março porque é o dia do cacau que é a base do chocolate.
Tipos de chocolates:
Chocolate Branco, não tem quase nenhum cacau e possui uma quantidade grande de açúcar e gordura, ele é feito com leite, açúcar e a manteiga do cacau, alguns tem acréscimo de aromas como de baunilha.
Como ele não tem base no cacau ele não tem os mesmos efeitos dos Chocolates queremos citar.
Chocolate ao leite, é um dos mais consumidos e ele também tem uma quantidade de cacau, leite, e açúcar, licor manteiga de cacau ,açúcar, leite em pó, leite condensado ,na Europa as normas exigem que esse chocolate tenha pelo menos 25% de cacau aqui no Brasil essa quantidade ela é ainda menor.
Chocolate meio amargo contém entre 40 a 55% de cacau, uma quantidade pequena de manteiga de cacau, não tem adição de leite, esse chocolate pode ser utilizado para fazer sobremesas bolos e bolachas.
Chocolate amargo é um dos que possui um teor maior de cacau entre 60% a 85% de cacau, tem pouquíssimo açúcar, e também não contém leite, este chocolate possui altas concentrações de flavonoides, isso apresenta o dobro da capacidade oxidante do chocolate amargo com relação ao chocolate ao leite.
As suas principais gorduras são o ácido oleico que uma gordura mono saturada que também encontrada no óleo de oliva, ácido esteárico, e ácido palmítico, e ácido oleico ou seja de todos os chocolates é o que possui o maior benefício ao ser consumido.
Vamos falar do chocolate com o teor de cacau acima dos 55% que já traz benefícios à nossa saúde realmente nem sempre você quer comer um chocolate meio amargo mas o chocolate é tão maravilhoso que ele te dá várias versões para que você possa comer se beneficiar de várias maneiras.
Então vou te dar aqui algumas razões para que você venha comer chocolate com mais frequência.
Ajuda na prevenção de doenças cardíacas
Em uma pesquisa observou que aqueles que tinham níveis mais altos de consumo de chocolate apresentaram uma redução de cerca de 13% no risco de terem doenças cardiometabólicas, doenças como hipertensão e diabetes.
Outro benefício é que quem consome mais chocolate têm um aumento no índice do colesterol HDL que é o colesterol bom, o alto consumo de chocolate também está associado à redução de outras doenças cardiovasculares incluindo o AVC que é o acidente vascular cerebral nível de redução de até 29%.
Melhora o humor e a memória
Quando consumimos regularmente chocolate com cacau puro ajuda a regular os sinais intracelulares, e melhora diversas funções uma delas é a percepção sensorial, melhora nosso sistema nervoso que melhora nossa saúde comportamental e cerebral.
O chocolate ele também traz benefícios para nossa memória e além disso, o consumo de chocolate libera um hormônio que reduz o estresse e nos deixa feliz.
Proteção Cerebral
No cacau existe uma substância chamada epicatequina, um estudo realizado comprovou que essa substância ajuda a minimizar os danos causados nas células pela falta de nutrientes e oxigênio que é o que ocorre quando a pessoa tem um AVC.
Previne doenças associadas à obesidade.
Ficou comprovado que o consumo de chocolate que tem uma alto índice de cacau tem ação na redução da inflamação crônica que é causada pela obesidade também ajuda na redução nos índices de triglicerídeos no fígado e a insulina no sangue, lembrando que o acúmulo dessas substâncias está diretamente relacionada à doenças como diabetes tipo 2, ainda nessa pesquisa ficou comprovado que o consumo de do cacau reduz os danos nos vasos sanguíneos e a pressão arterial no fígado.
Melhora a saúde da pele
o consumo do chocolate está relacionado ao aumento do fluxo sanguíneo cutâneo, ajuda a proteger contra os danos causados pelos raios ultravioleta diminui a rugosidade e a descamação da pele.
Obs.: Deixando claro que esses benefícios esta associado ao cacau que é a base do chocolate, então quanto maior for a porcentagem de cacau na composição do chocolate maior será o seu benefício.
Existe alguns produtos de qualidade bem baixa onde utiliza pouco cacau e tem um excesso muito grande de açúcar e gorduras isso causa males que podem também superar os seu benefício.
Então aqui vai uma dica procure por chocolate com ingredientes saudáveis um alto índice de cacau e fica comendo e aproveitando os benefícios do cacau, agora não tem mais desculpas para não virar um amante do chocolate né.
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