O quentão é uma bebida muito encontrada nas festas juninas. Ao mesmo tempo, ela é perfeita para ser apreciada no frio e não somente nas festas juninas. O gengibre fresco e uma cachaça que deve ser de boa qualidade irão fazer toda a diferença. Ele também pode ser feito com vinho. É uma bebida por conter álcool, de consumo adulto.
Veja como ele é feito abaixo:
O que leva na nossa receita – Ingredientes
Os ingredientes são:
- 1 colher das de sopa de gengibre, que deve ser ralado, o pedaço deve ser de cerca de 3 x 3 cm.
- 3 xícaras das de chá de cachaça.
- 1 xícara e meia das de chá de açúcar.
- 2 xícaras das de chá de água.
- 1 casca de limão.
- 2 ramas de canela.
- 1 casca da laranja
- 5 cravos da índia e
- 2 mini maçãs que pode ser a sua escolha ou opcional.
Como o quentão é feito
- Numa caçarola que é média, coloque o açúcar, o gengibre que deve estar ralado, as cascas de laranja, a canela e o cravo.
- Leve todos esses ingredientes ao fogo médio, deixando cozinhar até que o açúcar fique derretido completamente e até que se forme um caramelo que é na cor dourado.
- Mexa de vez em quando para que não queime.
- Retire a panela do fogo, regando com a água aos poucos.
- Tome cuidado, que se a panela estiver muito quente, o líquido em seu interior poderá borbulhar.
- Mexa de forma que é delicada para que possa misturar.
- Não se preocupe se o açúcar endurecer, ele será dissolvido durante esse cozimento.
- Volte à panela em fogo médio e misture com a cachaça.
- Ao começar a ferver, o fogo deve ser abaixado e deixe cozinhar por mais 25 minutos.
- Enquanto ele cozinha, lave e seque as maçãs, cortando cada uma em 4 metades e descartando as suas sementes e o seu cabinho. Faça fatias que devem ser pequenas.
- Chegou a hora de desligar o forno.
- Sirva o quentão com uma concha e direto da caçarola.
- Distribua as maças nas canecas e sirva em seguida.
O quentão é uma famosa bebida, de sabor muito marcante, que também ajuda a aquecer o corpo na época do inverno, além de ser uma bebida para a sua casa, ela também é muito encontrada em festas que são do interior do Brasil.
A origem dessa receita
Não há um consenso sobre a sua origem.
Muitos acham que ela foi criada no interior de Minas Gerais e de São Paulo, com a população acrescentando cachaça, que é para dar uma aquecida no corpo e durante as 3 festas que eram comemorativas de santos como os de São Pedro, Santo Antônio e São João. Inclusive o nome quentão é de origem caipira.
Por causa da imigração ocorrida em meados do século XIX, o vinho quente ficou conhecido como quentão, principalmente no sul do Brasil.
O quentão tradicional é o que mostramos aqui, e é feito com cachaça.
Há algumas variações dessa bebida, que são de acordo com uma região ou época.
Não deixe de fazer a nossa deliciosa receita que postamos aqui.
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